Новгородский Кремль, 20 января 1944 года / Новгородский Кремль, май 2021 года
Красноармейцы стоят перед сломанными и разбросанными скульптурами памятника "Тысячелетие России".
Готовясь к зимнему наступлению советских войск и планируя генеральное отступление к линии "Пантера", командующий XXXVIII Армейским корпусом генерал Кург Херцог приказал разобрать памятник на части для отправки в Германию. В конце 1943 года его должны были отправить в прусский город Инстербург (ныне Черняховск) в подарок местному бургомистру, другу Херцога.
К счастью, работы по демонтажу затянулись, и к освобождению города 20 января 1944 года были увезены только стоявшие рядом фонари и узорчатая медная ограда. Остальные части памятника были найдены разбросанными вокруг его основания. У многих скульптур отсутствовали мечи, щиты, скипетры и другие мелкие детали. Реставраторам пришлось восстановить более 1500 утраченных элементов декора. Памятник был восстановлен "начерно" в кратчайшие сроки, уже к ноябрю 1944 года, а через 10 лет была проведена более основательная реставрация.
Генерал Кург Херцог сдался в плен советским войскам в мае 1945 года. В ходе Новгородского процесса 1947 года он был признан виновным в смерти 34 000 советских граждан в ходе антипартизанских операций, отправке 150 000 человек на каторжные работы в Германию, уничтожении 130 городов и сёл на территории Ленинградской области, а также разрушении древних памятников культуры в Новгороде. Суд приговорил его к 25 годам каторжных работ. Херцог умер в лагере в Воркуте в 1948 году.
Заместитель начальника оперативного отдела штаба 59-й армии Иван Сергеевич Катышкин писал о вступлении в Новгород в своих воспоминаниях:
"20 января 1944 года войска 59-й армии полностью овладели Новгородом. Нашему ликованию не было предела. Ведь мы освободили от фашистских захватчиков один из древнейших русских городов, колыбель нашей национальной культуры. С его высоких холмов, тянувшихся по берегу Волхова, мы с восхищением смотрели на пятиглавые купола Софии, на кремль, называвшийся когда-то детинцем...
Мы прошли через весь Новгород. Тысячи домов, фабрики, заводы, древние соборы лежали в руинах. Сердце обливалось кровью, когда приходилось смотреть на эти злодейские преступления гитлеровцев. Оставшиеся в живых новгородцы от мала до велика вышли на улицы города, радостно обнимали нас, своих освободителей. И сразу же брались за расчистку улиц, ремонт уцелевших домов.
И верилось: древний Новгород очень скоро снова возродится, чтобы жить века!"
Так события этого дня в своём дневнике описывала Нина Петровна Захарьева (1899-1973), медсестра.
Запись от 20 января 1944 года:
"Взяты Новгород, Лигово, Володарка, Стрельна.
Все это слушала ночью, стоя в одной рубашке и туфлях на босу ногу в проходе между двумя койками. Замерзла, и спина поболела основательно. Вояка!
У Красного в числе многих деревень взята Аллакюля. Там была рощица, где мы с Виком сажали елочки. Та, где Лель ходил со стадом и гонял в ночное лошадей. И доили мы коров с рваным соском, и Лель держал ее за хвост, и откуда я ходила с сыном в Ропшу. И где слушала вечерний крик куличков на спуске с горы, откуда Питер — как на ладони. Где разрезал он ногу в пруду стеклом, где собирали в рощице грибы. В той рощице, в которой я ждала и дождалась Вика. Та Аллакюля, где в тени сарая отдыхали мы после обеда, а вокруг нас летали наши ручные ласточки. Где против окна ждала нас ручная воробьиха. Где гостил так долго Вик. Где так я его любила.
Приходил с обходом профессор. Тоже с поздравлениями и удивлением по поводу отсутствия обстрелов. Неужели же можно сесть в трамвай и ехать по городу, по Невскому — всюду, когда захочешь, — и не ждать снаряда? Ведь, по совести говоря, мы не выходили из состояния напряженности и ожидания. Неужели конец ему?
Надвигался вечер. А с ним радостное ожидание: что же сегодня? Вчера просунулась в дверь голова дежурного врача:
— Поздравляю с победами! Долой Ленинградский фронт!
И мы с радостью откликнулись:
— Долой Ленинградский фронт!
Зашел разговор о том, кто что ел в голод. Стали перечислять: лягушечью икру, собак, кошек, крыс, столярный клей, клей для обоев, корни, пудру, кожу, детскую присыпку.
Реву.
До половины двенадцатого не спала, все ждала. И дождалась: взята Мга! Пала неприступная немецкая крепость – русская Мга. Насколько мы стали сильнее немцев, если за одну неделю наворочали столько дел. [Мга, через которую проходила Кировская железная дорога, была одной из важнейших целей всех советских попыток прорыва и снятия блокады. Эта станция была освобождена 21 января 1944 года - А.Ш.]
Слушаю, отмечаю на карте, но все еще не верю.
Только что вернулась сверху. Прощалась с врачихами. Ругали за бегство и обещали больше не принимать.
Ухожу. Снова куча адресов для фронта."