Home

Главная тайна "Тихих зорь"

Date
Image
тихие зори
Body

Не так давно прошла 50-летняя годовщина выхода фильма "А зори здесь тихие". Сюжет картины пересказывать нет нужды, и о его персонажах и актёрах написаны сотни статей. Я пробежался глазами через пару десятков из них, но так и не нашёл ответа на вопрос, который, похоже, даже никому в голову не приходит: "А почему диверсанты - немцы?"

На первый взгляд, вопрос странный - с кем ещё война-то была? Как говорится, "кино и немцы". Однако давайте сначала определим место действия, указанное в фильме и повести. Вот что пишет Борис Васильев: "На западе (в сырые ночи оттуда доносило тяжкий гул артиллерии) обе стороны, на два метра врывшись в землю, окончательно завязли в позиционной войне; на востоке немцы день и ночь бомбили канал и Мурманскую дорогу; на севере шла ожесточенная борьба за морские пути; на юге продолжал упорную борьбу блокированный Ленинград". Соотнеся это с картой военных действий, я пришёл к выводу, что было это где-то в Сегежском районе республики Карелия, к северо-западу от Выгозера.

Image
карта тихие зори
Карта места действия согласно описанию

Проблема в том, что в мае 1942 года там не было ни одной немецкой части в радиусе пары сотен километров. Более того, ни о каких диверсионных операциях немцев на этом направлении я упоминаний не нашёл, да и непонятно, какие цели они могли бы для себя преследовать так далеко от своих войск. При этом на Карельском фронте, при относительном затишье с конца 1941 года, постоянно велась деятельность советских и финских диверсионных групп. Одной из самых печально знаменитых акций финских диверсантов стало уничтожение советского военного лагеря в селе Петровский Ям в том же Сегежском районе, где был полностью вырезан госпиталь с ранеными солдатами и персоналом. Это произошло в феврале 1942, всего за 3 месяца до событий повести. Более того, найдя в сети повесть Васильева, я запустил поиск по словам: ни одного упоминания о войне с финнами или финской армии там нет, хотя на линии фронта, пусть и не столь близкой согласно сюжету, советским солдатам противостояли именно они и финские диверсанты не могли бы не упоминаться в разговорах. Почему же автор пишет только о немцах и куда испарились финны?

Image
дети концлагерь
Русские дети в финском концлагере, 1944

После заключения мирного договора с Финляндией советским руководством был взят курс на установление дружеских отношений с Финляндией для поддержания её нейтралитета в Холодной войне. Помимо заключения выгодных для финской экономики контрактов, негласно проводилась политика умолчания о преступлениях финской армии на советской территории, а также об характере финской оккупации Восточной Карелии. Забытыми оказались почти 8 тысяч этнических русских, согнанных финнами в концлагеря вокруг Петрозаводска и погибших там от голода и истязаний. Я встречал несколько публикаций, где говорилось о том, что инициативные группы в 60е-80е годы прошлого века обращались по партийной линии с просьбами построить мемориалы, но неизменно получали отказ, а то и совет "не соваться не в своё дело".

Image
булыжник
Валун с едва заметными издалека досками, посвящёнными располагавшимся в городской черте концлагерям. В петрозаводском музее до сих пор не работает выставка, посвящённая Великой Отечественной войне и оккупации
Image
мемориал на кладбище в Петрозаводске
Этот мемориал на кладбище на дальней окраине Петрозаводска был построен на частные средства генерального директора компании "ЛСР", дед которого погиб в одном из лагерей.

Эта политика со временем принесла свои плоды - я не так редко встречаю людей, которые удивляются, что финны вообще с нами воевали на стороне немцев. И виновато в этом не пресловутое "безвременье 90-х", но именно идеологические установки советского времени. Только совсем недавно вновь заговорили об этой странице истории: в Петрозаводске был установлен крохотный знак на валуне на месте финского концлагеря в центре города, а на городском кладбище был поставлен мемориал жертвам оккупации. Но это заслуживает отдельной статьи, а сейчас я хотел показать лишь то, как даже при самом поверхностном рассмотрении давно изученного вдоль и поперёк сюжета можно наткнуться на большой скелет в шкафу нашей исторической памяти.

Did you like it? Share!