Home

О проекте

Image
Histours Alexander Shmidke

    Будем знакомиться! Меня зовут Александр Шмидке. Я родился и вырос в Петербурге, начал работать экскурсоводом/гидом-переводчиком более 15 лет назад. В 2008 году окончил факультет философии и политологии СПбГУ по специальности "политология".

Image
Histours Alexander Shmidke

    Я специализируюсь на военной и исторической тематике, а также по необычным дворам и районам города. С 2009 года вожу экскурсии по полям сражений битвы за Ленинград: Невский Пятачок, Диорама "Прорыв блокады Ленинграда, Синявинские Высоты, Шлиссельбург, Дорога Жизни, Красногвардейский Укрепрайон, Лужский рубеж, Линия Маннергейма. 

В 2005 году начал работать гидом-сопровождающим на австралийскую компанию для их клиентов в Петербурге, затем водил пешеходные туры на английском, а затем в 2010 закончил курсы гидов-переводчиков и получил лицензии на вождение экскурсий по дворцам и музеям города. Параллельно с этим я организовывал свои экскурсии для иностранцев по Дороге Жизни и местам битвы за Ленинград. Ковид и последующие события внесли свои коррективы в жизнь многих людей, и я не стал исключением. Из "лимона" я постарался сделать "лимонад", и благодаря появившемуся времени я подготовил несколько новых туров по городу и пригородам для русских туристов.

В этом году я начал водить экскурсию на Ивановский плацдарм на Лужском Рубеже, а в дальнейшие мои планы входит подготовка тура по местам боёв вокруг Демянского котла. Если говорить о долгосрочных амбициях на будущее, то я мечтаю, чтобы экскурсии по полям сражений в России не оставались предметом интереса крошечной группы энтузиастов, но стали такой же естественной частью массового туризма, как поездки в Нормандию и Арденны для американцев, на Сомму и в Ипр для англичан, и в Галлиполи для турок, австралийцев и новозеландцев.

Image
defense of leningrad siege shmidke medal

    В ходе экскурсии я использую фотографии, карты и другие материалы, которые иллюстрируют мой рассказ и делают его более "живым". При посещении полей сражений меня интересуют прежде всего три вещи. Во-первых, это контекст, то есть объяснение, как это сражение связано с общим ходом войны и почему оно произошло именно здесь. Во-вторых, это ориентировка на местности - то есть людям должно быть максимально понятно, кто и где находился в ходе боя, и какое значение позиции сторон имели в военном плане. И в третьих, это сами люди, их подвиги и судьбы, которые оказались тесно переплетены и привязаны к тем самым местам, где мы делаем остановки на экскурсии. Лишь проведя такую нить от общего к частному можно полноценно осознать ход и смысл совершавшихся на этих местах событий.

Image
alexander shmidke guide nevsky

    Отдельно стоит упомянуть о том, что меня увлекло в эту тему и что она для меня значит. Никакого определённого источника и толчка для этого у меня не было, всё пришло постепенно: то ли из забытых фильмов детства и "картинки в твоём букваре", то ли из компьютерных игр, то ли ещё откуда. Я могу только точно сказать, что пришло это не из нудной обязаловки "патриотического воспитания", которого я смог счастливо избежать в 90-е, и не из семейных преданий, так как родители мне их никогда не рассказывали. О том, что моя бабушка получила медаль "За оборону Ленинграда" я узнал только 2 года назад из сайта "Медаль моей памяти".

За это всё я отдельно благодарен судьбе, так как смог взглянуть на эту тему таким же непредвзятым взглядом, как мои иностранцы. Если такие затерянные во времени события, как осады Иерусалима и Трои, воспетые поэтами и писателями, до сих пор волнуют умы людей и по этим сюжетам в наши дни ставят популярные фильмы, то было бы несправедливостью даже допустить мысль о том, что событие такого эпического масштаба, таких глубин трагедии и высот героизма, как блокада Ленинграда, заслуживает пристального внимания лишь в связи с личной вовлечённостью. К сожалению, ранее у нас (да и сейчас тоже) рассказывали об войне так, что многим сложно представить возникновение интереса к этой теме как к захватывающему воображение событию самому по себе, но лишь в связи с личными причинами. Бороться с таким восприятием непросто, но я уже прочно встал на этот путь и другого для себя не вижу. Инда ещё побредём!