Date
Image
Симон Гельберг
Содержимое

Выкладываю коллекцию работ С.А. Гельберга на одной странице. Фотографии сделаны на временной выставке в музее на Поклонной Горе в Москве и в музее Дороги Жизни в Кобоне.

Из аннотации в музее Великой Отечественной войны на Поклонной Горе в Москве:

"Гельберг Семён (Симон) Аронович (1913-1975)

Советский архитектор, художник, преподаватель, график. Родился в городе Екатеринославе (Днепр) в семье рабочего. В 1920 году семья Гельберга из-за голода переехала в Минск, где Семён Аронович окончил семилетку. В 1928 году он поступил в Архитектурный техникум, затем - в Архитектурный институт, по окончании которого работал проектировщиком, прорабом и начальником строительства. В 1934 году С.А. Гельберг начал обучение на архитектурном факультете Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры (Академия Художеств). После получения диплома с отличием остался в академии работать в качестве заместителя декана, а впоследствии - декана архитектурного факультета. Как многие другие, Семён Аронович в первые дни войны добровольцем ушел на фронт. 6 ноября 1941 года он был направлен на Ладожскую военно-автомобильную дорогу, где работал с первого и до последнего дня её функционирования: сначала - заместителем начальника ледового участка пути, а затем - ответственным за перевозку грузов и войск. Несмотря на напряжённую службу, Семен Аронович вел дневник и делал зарисовки событий, очевидцем которых он был. Его этюды рассказывают о транспортировке продовольствия и техники, об эвакуации, о боях за ледовую трассу и, конечно, о героях Дороги Жизни. Важной вехой в военной и творческой биографии С. Гельберга стало участие в создании в 1944 году легендарной выставки "Героическая оборона Ленинграда". Он являлся одним из авторов концепции этого мероприятия. В послевоенные годы мастер проживал в Риге, где по личным воспоминаниям была создана серия работ, посвященных Ладоге. Произведения Гельберга 1960-70-х годов отличаются графичностью, иллюстративностью и особым колористическим решением."

Из дневника Симона Гельберга, запись от 11 января 1942 года:

"Не сплю уже 3-и сутки. Вмешиваюсь во все дела, даже меня не касающиеся. Ведь все отрасли работы ведут к одной цели, всё это делается для моего родного города. Чувствую себя бодро. Нас перевели на 1-ю категорию. Мне стыдно её кушать, когда город голодает.

Немец нас щадит. Если бы он знал о всех наших безобразиях?! И душа болит, и помочь кардинально не можешь. На мой рапорт о переводе части грузов на Борисову Гриву Нефёдов ответа ещё не даёт. На станции Ладожское Озеро огромнейшее скопление продуктов. Муки около 2500 тонн, крупа, мясо, куры, гуси, бензин — негде бомбе упасть. Всё это свалено в штабеля у станции, а эшелонов нет. Паровозов нет, воды, топлива нет, а Ленинград голодает. Обидно и сил нет помочь. Я предложил решительно вмешаться в дела станции. Наше дело не только осуществлять подвоз к станции, не только эксплуатировать трассу, а кормить Ленинград, сохранить жизни людей, поддержать фронт. Местничеством перед лицом такой задачи заниматься нечего.

Что это? Волховстрой или Днепрогэс? Огни... Огни... Огни... Тёмное синее небо, жёлтый снег. Небо слилось с землёй, горизонта не видно. Но что же это за огни: их огромное количество. Нет, это не Невский проспект. Нет, это не линия высоковольтного напряжения. Да ведь и огни движутся. Это необычная картина, невиданная до сих пор в этих местах, да и пожалуй во всём мире. Это едет хлеб в Ленинград. Тут на берегу одно. А на трассе? Ветер, уследи, шофёр, не сбейся в сторону — станешь! Появились двухрейсовики. Политуправление вмешалось наконец-то в работу трассы. Люди уже соревнуются на лучшую помощь Ленинграду. Как красивы эти огни. За каждым из них тонны муки, мяса, крупы, бензина. За ними жизнь, за ними победа.

Я, кажется, единственный художник на этой трассе, чувствую себя первым и обязанным — если жив буду, увековечить эту эпопею, этот беспримерный эпизод в будущем. А сейчас мне нет времени даже поспать, а хотел тут еще заняться немецким языком. Не выйдет."

Image
прожектора на Дороге Жизни