Home

О трагедии 1-го воздушно-десантного корпуса и вновь о лакировке истории

Date
Image
десантники мемориал
Содержимое

Собираясь в поездку по полям сражений вокруг Демянска, я не успел прочитать подробную литературу по теме, и пришлось наверстывать упущенную информацию в последние часы перед отправлением. Во время поиска материалов я наткнулся на статью историка Дэвида Гланца "The Ghosts of Demiansk: In Memory of the Soldiers of the Soviet 1st Airborne Corps". Прочитав её за то время, как я ехал на поезде из Питера до Бологого, я поменял маршрут, решив проехаться по местам боёв 1-го воздушно-десантного корпуса. Возможно, я не следил подробно за специализированной литературой, но на сегодняшний день получается так, что единственную толковую научную статью об этом эпизоде войны, основанную на документальных источниках, написал полковник американской армии 30 лет назад.

Историк Дэвид Гланц. В 2016 году был награждён российской медалью "За укрепление боевого содружества"

Пытаясь пройти по стопам десантников, сначала мы попытались добраться до деревни Малое Опуево, где собирались их отряды для подготовки к самоубийственным броскам на хорошо подготовленные позиции немцев. Увы, весенние ручьи разбили дорогу так, что и внедорожник бы не проехал. Пришлось остановиться в 2,5 километрах от этого села и повернуть назад. Зато добраться до села Добросли проблем не составило. Недалеко от него мы обнаружили мемориал, в котором в сконцентрированной форме были выражены все проблемы политики исторической памяти в России.

Согласно тексту на табличке и памятнике, десантники одержали победу и разгромили вражеские гарнизоны. Даже поверхностного знакомства с обстоятельствами этих событий достаточно, чтобы знать, что это грубая ложь.

В Демянской десантной операции также принимала участие 2-я воздушно-десантная бригада, не отмеченная на этой карте. В боях за Лычково и соседние деревни она потеряла до 80% своего личного состава.

Наступая со стороны Опуева 14 марта 1942 года, наши бойцы действительно смогли заставить немецкий гарнизон отступить в соседнее село, потеряв около 200 человек. Через несколько дней в атаке на село Добросли, рядом с которым находится этот памятник, погибло до 600 десантников, при этом враг удержал позиции. В попытках захватить Игожево и Старое Тарасово также было потеряно несколько сотен человек, при этом ни одна деревня не была освобождена, а немецкие гарнизоны имели многократно меньшие потери. Последним актом этой трагедии стал захват Малого Опуева эсесовцами 29 марта 1942 года, после чего немцы насчитали 180 тел советских солдат, записав себе в потери только троих убитых.

Немецкие солдаты собирают тела десантников у деревни Игожево, где располагался штаб 12-й пехотной дивизии Вермахта

Далее последовала агония разрозненных групп солдат, пытавшихся выйти из окружения болотными тропами. Из примерно 5000 десантников 1-й и 204-й бригад к своим вышли 400. Небольшая часть раненых была эвакуирована самолётами, но большинство остальных погибли или сдались в плен, проведя почти месяц в голоде, холоде и под постоянными налётами немецкой артиллерии, накрывавшей их лагеря дождём осколков от разрывавшихся в метрах от земли снарядов.

Братская могила десантников на западной окраине Демянска

Если даже толковать понятие "победа" расширительно и считать, что своими боями в немецких тылах они могли облегчить задачу нашим наступающим войскам , то и здесь победы не получается. В то же самое время, когда десантники бросались в самоубийственные атаки на немецкие гарнизоны, немцы не только успешно оборонялись вдоль всей линии фронта, но и начали своё наступление с целью прорвать кольцо окружения. Через месяц боёв, 21 апреля окруженный гарнизон Демянска соединился с главными силами немцев в районе села Рамушева, образовав так называемый "рамушевский коридор".

Карта немецкой операции по прорыву окружения (21.03.1942-21.04.1942)

Наверняка у моего читателя уже появилась мысль, какую цель я преследую этим разбором. Заниматься разоблачением официоза дело неблагодарное, поскольку сразу появляется риск быть обвинённым в провоцировании скандала или продвижении лживой идеи об уникальной бездарности отечественных офицеров. На последнем пункте мне хотелось бы остановиться подробнее, поскольку практически ни один сторонник этого тезиса не подкрепляет его конкретными примерами, полагая его как вещь саму собой разумеющуюся.

Через два с половиной года после этих событий англичане решили устроить высадку парашютистов в Голландии для того, чтобы лихо захватив портовые города, многократно улучшить снабжение и подвоз войск, а также обойти мощную немецкую линию укреплений с севера. Таким образом войска союзников хотели "выйти в дамки", закончив войну предположительно к концу 1944 года. Парашютисты союзников были обучены намного лучше советских десантников, об их экипировке и радио наши солдаты могли только мечтать, а помимо легкого ручного оружия парашютистами смогли сбросить несколько противотанковых пушек и даже джипы. Да и забитые буреломом леса с болотами в самую холодную зиму ХХ века едва ли сравнятся с городской застройкой юга Голландии в сентябре. Тем не менее, операция закончилась полным провалом. По иронии судьбы, английским десантникам также пришлось сражаться с оказавшейся неподалеку дивизией СС, тяжёлое вооружение которой не оставило им шансов.

Высадка британских войск в районе Вольфхезе 17.09.1944

Как показывает этот пример, от ошибок в войне не застрахован никто, даже если он старается учиться на чужом опыте, имеет намного более выгодные условия и лучше подготовлен многим параметрам. Идея использовать большие соединения "летучей пехоты" для совершения молниеносных ударов по стратегически важным пунктам в тылу противника оказалась слишком соблазнительной, чтобы от неё мог отвадить печальный опыт предшественников.

Солдаты Waffen-SS берут в плен британских парашютистов. Из 10,600 солдат 1-й авиадесантной дивизии 1485 погибли и 6414 были взяты в плен, из которых 1/3 были ранены.

Во время своей поездки по полям боев в Голландии и Бельгии я посетил город Арним, где развернулись главные сражения этой операции. Я посмотрел основные мемориалы в этом городе, и во многом они были похожи на те памятные знаки, которые можно увидеть у нас: где-то стоит пушка, где-то табличка, где-то граффити в переходе. Было правда одно отличие: подчёркивая героизм десантников, надписи не врали о том, что они "разгромили" немцев. По какой-то причине англичанам не нужно было выдумывать для человека блестящую победу, чтобы считать его героем. Для них достаточно было того, что он сделал всё, что мог на пределе человеческих возможностей, остался верен присяге и с честью отдал жизнь за Родину. Да и если выжил - тоже герой.

Одна из табличек военно-исторического "Маршрута Освобождения" для туристов в Арниме. Фотография сделана у моста через Рейн, захват которого был одной из наиболее важных стратегических целей операции. Надпись гласит: "Это должно было стать быстрой победой союзников. Но битва за Арним стала одним из самых тяжёлых поражений для Союзников".

Здесь стоило бы открыть дискуссию о том, в чём состоит подвиг, кого мы считаем героем и для чего мы ставим памятники, но это выходит далеко за пределы блогерской заметки. Скажу только, что это поможет нам не только более взвешенно посмотреть на свою историю, но и избежать повторения подобных ошибок в будущем. Проблема лакированной версии истории, у которой есть достаточно сторонников на всех уровнях нашего общества заключается в том, что она исключительно уязвима для манипуляторов всех мастей, которые набором простых фактов могут разрушить благостную картину "марша от победы к победе". Моя же позиция заключается в том, что правда есть наше лучшее оружие против любого очернительства, а также что нам не просто не следует, но даже неприлично стыдиться того, что наши деды полегли, не выполнив заведомо невыполнимые задачи. А вот чего нам следует стыдиться, так это того, что их подвиг на столько лет был предан забвению, а кости многих из них до сих пор рассеяны по глухим болотам новгородщины.

Вам понравилось? Поделитесь!

Поиск по тегам