Для того, чтобы поднимать корабли со дна морского, резать железо под водой, укладывать трубы и линии кабеля, нужно было много разных вещей. Нужны были скафандры и рубашки, нужны были крюки и тросы, а также нужны были бесстрашные бойцы с отменным здоровьем. А ещё нужен был волшебный русский эликсир, который им позволял им работать в холод и шторм изо дня в день. Нужен он был как для протирки внутренностей скафандров, так и внутренностей самих водолазов.
В отличие от тщедушных галлов, принимавших свой напиток до выхода на боевое задание, водолазы принимали его после работы, а протирали оборудование - до. За правильностью порядка протирки смотрел водолазный старшина, и если его случайно нарушали, к старшине подключался командир и комиссар отряда.
Приказ о "наркомовских" 100 граммах водки соблюдался и на флоте, только это были не "ворошиловские", а "кузнецовские" граммы. Все документы по этому критически важному вопросу с 1941 по 1945 найти практически невозможно, отчасти из-за разбросанности документов ЭПРОНа по разным делам, отчасти из-за низкого уровня делопроизводства в организации до 1943 года.
Порядок о выдаче водки то вводили, то отменяли как на КБФ, так и на самом верху, и это тоже создало известные сложности для историков. И всё же по документам можно понять, что происходило с выдачей водки в период с середины 1942 по середину 1943 года - время самых знаменитых свершений 27 Отряда Подводно-Технических Работ Ленинградского отделения ЭПРОНа.
В июне 1942 года строительство трубопровода через Ладогу прошло благополучно и было завершено досрочно, чему несомненно поспособствовала своевременная выдача водки личному составу. Однако ровно через месяц, 17.07.1942, её выдача была прекращена - видимо, из-за отсутствия важных проектов, требующих использования ценного ресурса
Стоит отметить, что это жестокое решение не повлияло на производительность труда водолазов при прокладке "Кабеля Жизни", и весь сентябрь сентябрь они с успехом прокладывали кабель без единой капли спиртного - по крайней мере, официально выданной. В конце сентября, видимо, стало совсем холодно, и 29 числа командование Ленинградского АСО вновь разрешило личному составу, занятому на аварийных и судоподъёмных работах, принимать по 100 грамм в сутки.
На праздник 7 ноября личный состав 27 ОПТР получил доппаёк и дополнительные 100 грамм водки, а за месяц до Нового Года старший водолазный специалист лейтенант Ферапонтов случайно разлил спирт в количестве 5 литров, которые были списаны в расход. Из текста приказа командира видно, что часть спирта всё же была спасена от полной утраты и спасена лейтенантом посредством личного употребления. Михайлов почему-то такого рвения не оценил и приказал арестовать виновника сроком на 5 суток с содержанием на гарнизонной гауптвахте и удержанием 50% денежного оклада за каждый день ареста.
На новый 1943 год было израсходовано 14 200 грамм напитка на весь персонал, что позволяет легко определить количество "активных штыков" в отряде. С 1943 года бумаги в организации начинают вести куда пунктуальнее, и теперь мы можем узнать не только скучные подробности о кубометрах грунта и погонных метрах, но получить более человеческое и понятное каждому измерение объёма работ водолазов.
Итак, по приказу командира отряда Михайлова, оперативным работникам технических работ и водолазам, занятым на работах по осмотру кабеля на реке Неве, с 2 по 11 января было выделено водки в количестве 2 литров 700 грамм. На обследование мостов на Неве и очистку гавани на Малой Невке 6 февраля 1943 (работы велись 12 и 13 февраля) - 3 литра. На работы на Арсенальном переходе под Невой с 7 по 10 февраля - 2800г, на обследование мостов - 900г, на работы по заказу Ленгорводопровода - 2100г.
В марте в ход пошла "тяжёлая артиллерия". Михайлов разрешает выдавать по 50 грамм спирта тем, кто занят на Арсенальном переходе, обслуживании мостов на Неве, устройстве слипа стапеля на Средней Невке, причальном фронте на Финском заливе, и на работах в Лисьем Носу. В общей сложности с 1 по 20 марта на водолазов выделялось 22,5 литра спирта.
Видимо, после спирта что-то пошло не так, и Михайлов рассудил, что выдачу алкоголя нельзя пускать на самотёк. С 1 апреля 1943 года в 27 ОПТР заводится журнал выдачи водки, которую водолазы могли получить только по накладной и заверив своей подписью. По всей видимости, это сыграло свою положительную роль, так как других документов по этому вопросу я до начала июля не обнаружил. Однако и здесь разбросанность команд ЭПРОНа и их удалённость от глаз начальства сыграла свою отрицательную роль.
В ходе проверки работ по расчистке р. Волхов от аварийной фермы старший водолазный специалист Ферапонтов "вместо конкретного руководства водолазными работами занялся пьянством с некоторыми представителями заказчика и с подчинёнными ему красноармейцами и командирами", что привело "к понижению темпов водолазных работ и снижению дисциплины". За 2 дня июля он умудрился израсходовал 6,8 литра водки, полученной в порту для выдачи водолазному составу. Согласно приказу, он был отстранён от работ, получил строгий выговор и утратил право в будущем как-либо распоряжаться выдачей алкоголя.
В защиту Ферапонтова следует сказать, что он хотя и пил, но дело разумел. За прокладку трубопровода ему выдали премию в 1000 рублей, а в докладах военкома Говорова он упоминается как один из лучших бойцов отряда. Несмотря на такие "срывы" он продолжал быть ответственным за расстановку водолазов по станциям как минимум до конца 1943 года - это пока что самый поздний предел периода, за который я изучил документы отряда. Ну а что иногда принимал на грудь, то у нас это традиционно не самый великий грех.
Всё же по итогам этого инцидента гнев командира отряда был настолько велик, что выдача водки личному составу с 4 июля 1943 года была полностью прекращена и дозволялась только в исключительных случаях по его личному разрешению. Как водолазам пришлось справляться без алкоголя далее, мне предстоит выяснить в ходе моих дальнейших изысканий в архиве. Моё погружение в тему водки на подводных работах пока ещё только начинается, и я постараюсь приложить максимум усилий для её уточнения, расширения и развития как в теории, так и на практике.
При написании были использованы дела филиала Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, Центрального военно-морского архива. Фонд 406, опись 5, дела 6, 7 и 8
Автор карикатуры: Авдей